Belajar Menyimak dan Menulis Berdasarkan Cerita Rakyat Pulau Madura (Kesenian Topeng Dalang) Bagi Pebelajar BIPA Tingkat Dasar - Fatmawati, Ira; Hani’ah, Hani’ah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Keterampilan menyimak dapat dipengaruhi dari (1) tingkat frekuensi, (2) gender, (3) motivasi. Daya simakan dapat ditingkatkan dengan tingkat frekuensi dan motivasi, bahkan dddipengaruhi juga dengan gender. Menyimak merupakan dasar dari keterampilan berbahasa. Seseorang yang tidak dapat mendengar maka secara otomatis dia tidak dapat berbicara, menulis, dan membaca. Kegiatan pembelajaran menyimak dan menulis dapat dilakukan secara bersamaan dengan tahapan pembelajaran sebagai berikut, (1) bagian 1 belajar menyimak gambar, (2) bagian 2 belajar menyimak, (3) bagian 3 menceritakan kembali cerita tari topeng yang telah disimak. Kegiatan menyimak dapat dilakukan dengan cara (1) menyimak gambar, (2) simak ulang ucap, (3) simak kerjakan.