Pengembangan Modul Digital Bahasa Indonesia dengan Pendekatan CIRC untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa SMP di Kabupaten Bangkalan - Rohmah, Naelur; Nugroho, Ris Yuwono Yudo (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Keterampilan membaca merupakan permasalahan nasional yang perlu menjadi perhatian oleh pemerintah Indonesia. Realitanya kegiatan membaca menjadi salah satu keterampilan berbahasa yang tidak bisa diabaikan oleh peserta didik. Hasil riset UNESCO menyebut Indonesia memiliki indeks membaca 0,001. Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Program for International Student Assessment (PISA) tahun 2019 bahwa minat baca masyarakat Indonesia sangat rendah. Indonesia menduduki urutan ke 62 dari 70 negara. Modul digital dapat menjadi media untuk membantu meningkatkan keterampilan membaca siswa. Selain itu pembelaran yang terbukti dapat menumbuhkan keterampilan membaca adalah pendekatan Cooperative Integrated Reading Composition (CIRC). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan respon siswa terhadap modul digital dengan pendekatan CIRC untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa SMP di daerah Bangkalan. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RnD). Metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektipan produk tersebut. Adapun tahapan penelitian ini menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa SMPN 1 Kwanyar di kabupaten Bangkalan yang mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia. Data penelitian diperoleh melalui instrumen angket respon siswa. Adapun data sebanyak 27 siswa di SMPN 1 Kwanyar dengan skor minimal 1 dan skor maksimal 4 yaitu tampilan modul diperoleh 74% dengan kategori layak, kemudahan penguasaan konsep 68% dengan kategori layak, sedangkan keterbacaan modul sebanyak 82% dengan kategori sangat layak. Oleh karena itu modul digital dengan pendekatan CIRC layak untuk digunakan dalam keterampilan membaca.