Semiotika Mantra Ruwatan Murwa Kala di Desa Gemulung, Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban - Purwanti, Rafiqoh Abiyyu; Suryani, Yunita (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Mantra dalam ruwatan Murwa Kala adalah rangkaian kata yang mengandung magis atau kekuatan gaib yang diucapkan secara lisan dan lirih oleh dalang kepada Batara Kala yang bertujuan untuk menolak keburukan atau menghilangkan sial seorang sukerta. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur semiotika Roland Barthes dalam mantra ritual ruwatan Murwa Kala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa, dalam mantra ritual ruwatan Murwa Kala memiliki makna tersendiri. Dari mantra yang sudah ada memiliki makna bahwa sesepuh dari ruwatan Murwa Kala yang disebut Bathara Kala mempunyai kekuatan yang sangat hebat yang dapat membuat kesialan dalam diri seseorang dan jika ada yang sampai meninggal dipercaya dimakan oleh Bathara Kala. Makna didapatkan dari beberapa tanda yang dikaitkan dengan mitos yang berhubungan dengan kepercayaan, tradisi, budaya, dan nilai filsafah hidup yang bisa dijadikan sebagai pedoman kehidupan. Oleh sebab itu, masyarakat desa Gemulung mempercayai bahwa untuk menghindari agar tidak dimakan oleh Bathara Kala dengan cara melakukan ritual ruwatan Murwa Kala dengan dibacakan mantra merupakan rangkaian kata yang mengandung kekuatan gaib bertujuan untuk menolak keburukan atau menghilangkan sial seorang sukerta.