Pengolahan dan Penyajian Informasi dalam Paragraf Teks Eksposisi Hasil Alih Wahana - Susiati, Susiati; Pratiwi, Yuni (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Teknik alih wahana merupakan salah satu teknik belajar yang diterapkan sesuai dengan capaian pembelajaran pada Kurikulum Merdeka mata pelajaran Bahasa Indonesia, yaitu mengalihwahanakan satu teks ke teks lainnya untuk tujuan ekonomi kreatif dan menerbitkan hasil tulisan di media cetak maupun media digital. Kegiatan pengalihwahanaan dilaksanakan dengan mendeskripsikan objek dari media visual dalam bentuk teks deskripsi kemudian dialihwahanakan menjadi teks eksposisi dan dipublikasikan pada akun blogspot siswa. SMKN 3 Malang merupakan salah satu sekolah yang menerapkan Kurikulum Merdeka dalam kegiatan pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengolahan isi informasi dan pola penyajian informasi dalam paragraf teks eksposisi alih wahana karya siswa kelas X jurusan perhotelan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik studi dokumen. Metode penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan catat. Sumber data penelitian ini berupa dokumen hasil alih wahana karya siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan pengolahan dan penyajian informasi dalam paragraf teks eksposisi hasil alih wahana karya siswa mencakup 1) pengolahan isi informasi berupa penambahan, pengurangan, dan perubahan dengan variasi, dan 2) pola penyajian informasi meliputi umum-khusus, khusus-umum, ilustrasi, dan perbandingan. Pengolahan informasi yang berubah dalam teks alih wahana terjadi karena penyesuaian tujuan penulisan untuk memberikan informasi atau mempengaruhi pembaca.