Media ajar pendamping bahasa inggris “let’s express” sebagai media dalam materi expression siswa SMP Kelas VII - Mutiatun, Siti; Alami, Ersa (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Bahasa adalah alat komunikasi yang diperlukan dalam setiap waktu termasuk siswa yang setiap hari berkomunikasi. Komunikasi lisan merupakan keterampilan berbahasa yang membutuhkan beberapa komponen berbahasa diantaranya adalah expression. Materi expression merupakan salah satu materi yang dipelajari siswa kelas VII SMP yang bertujuan agar komunikasi lisan mereka tidak kaku dalam menggunakan kosa kata. Dengan demikian, mereka bisa berbicara sesuai dengan alur situasi dan kondisi yang diinginkan tanpa menunjukkan sikap memaksa. Namun hal ini sangat sulit untuk diaplikasikan karena mereka harus menyesuaikan kegiatan yang ada pada buku ajar yang pada umumnya menggunakan situasi asing sehingga mereka harus menganalisis sebelum mereka memahami dan mengimplementasikan materinya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan media ajar pendamping bahasa Inggris “let’s express” dalam materi expression siswa kelas VII SMP Daruttauhid, Sepulu, Bangkalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang berisi tentang paparan hasil penelitian yang merupakan paparan dari penggunaan media. Dari penelitian, diketahui bahwa siswa dan guru mengalami kesulitan dalam materi expression sehingga membutuhkan media khusus yang dapat membantu dalam pembelajarannya. Penggunaan media ajar pendamping bahasa Inggris dalam materi expression cukup membantu karena berbasis aplikasi yang berkearifan lokal sehingga dapat diakses dengan mudah dalam waktu tak terbatas.