Analisis Disambiguasi pada Kesamaran Makna dalam Terjemahan Puisi “Bersatulah Pelacur-Pelacur Kota Jakarta” Karya W.S. Rendra - Syarofi, Abdullah; Nugraha, Anandika Panca (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini berusaha untuk menganalisis proses disambiguasi pada kesamaran makna (vagueness) yang terdapat dalam terjemahan bahasa Inggris puisi berjudul “Bersatulah Pelacur-Pelacur Kota Jakarta” karya W.S. Rendra. Tujuan penelitian ini diharapkan agar pembaca BSa memperoleh makna yang sama dengan apa yang didapat oleh pembaca BSa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu documentary method. Analisis yang ditemukan ada tiga bentuk kesamaran makna dalam puisi ini berupa hubungan sebab-akibat antara istilah dalam TSu dan TSa (keder-lost); hilangnya unsur kekhususan (specificity) karena istilah dalam TSu yang bersifat culture-specific (sanggul-comb); dan proses generalitas dalam bentuk penggunaan padanan yang memiliki atribut umum dan luas (caluk-rogue).