Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Sari, Rezki Ainun; Rahimah, Dewi; Rahmah, Hidayati (UNIB Press, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII SMP dengan penerapan model pembelajaran project based learning . Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII.F SMPN 5 kota Bengkulu tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 33 orang. Instrumen dalam penelitian adalah tes hasil belajar dan lembar pengamatan (observasi). Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu 1) Perencanaan, 2) Pelaksanan, 3) Pengamatan, 4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase katuntasan hasil belajar peserta didik di tiap siklus mengalami peningkatan yaitu pra siklus sebesar 33,3%, siklus I sebesar 45,5%, siklus II sebesar 66,7%, dan siklus III sebesar 81,8%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 7 SMP.