Implementasi PBL untuk Meningkatkan Kemampuan Peserta Didik dalam Mengidentifikasi Unsur Teks Drama Kelas VIII A SMPN 11 Kota Bengkulu - Mayangsari , Indah; Hafrisnaliza, Hafrisnaliza; Utomo, Padi (UNIB Press, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan peseerta didik dalam mengidentifikasi teks drama dengan menerapkan metode problem based learning (PBL). Subjek penelitiannya adalah peserta didik kelas VIII A SMPN 11 Kota Bengkulu yang berjumlah 32 peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) evaluasi, (4) refleksi. Pelaksanaan pembelajaran mengidentifikasi teks drama menggunakan model Problem Based Learning (PBL) mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 66,7 dengan persentase ketuntasan 46,8% meningkat dengan nilai rata-rata 80,1 dengan persentase 75% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi PBL dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengidentifikasi unsur drama di kelas VIII A SMPN 11 Kota Bengkulu.