Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Materi Polinomial Kelas XI IPA 5 di SMAN 1 Kota Bengkulu - Susanti, Desi; Yensy, Nurul Astuty; Yeni, Yuli Arma (UNIB Press, 2023)
Abstrak Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran problem based learning pada materi polinomial kelas XI IPA 5 SMA N 1 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama 2 siklus dengan tahapan sebagai berikut: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Lembar Observasi Peserta didik dan Lembar Tes Pengetahuan pada materi Polinomial. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif menggunakan persentase hasil belajar klasikal. Dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning membuat peserta didik belajar untuk menghadapi masalah pada dunia nyata untuk memulai pembelajaran. Sebelum peserta didik mempelajari konsep/materi, peserta didik akan diberikan sebuah masalah yang harus dipecahkan. Oleh karena itu, untuk memecahkan masalah tersebut peserta didik akan memiliki kesadaran terhadap kebutuhan pengetahuan baru yang harus dipelajari untuk memecahkan masalah yang diberikan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi polinomial kelas XI IPA 5 SMA N 1 Kota Bengkulu. Hal ini dapat dilihat dari presentasi ketuntasan pada siklus I sebesar 70 % meningkat menjadi 86,67 % pada siklus II. Berdasarkan kesimpulan tersebut, saran yang dapat disampaikan adalah sebaiknya guru mencari metode yang tepat sesuai dengan materi yang akan diajarkan kepada peserta didik. Guru hendaknya selalu melakukan refleksi setelah melakukan proses pembelajaran.