Peningkatan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran PPKN dengan Mengunakan Model Discovery Learning Berbantuan Media Gambar - Mayasari, Retno; Harlena, Neti; Dadi, Sri (UNIB Press, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKN dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV D SD Negeri 82 Kota Bengkulu yang berjumlah 26 siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksaanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Instrumen penelitian ini berupa lembar observasi dan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dalam aktivitas dan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Pada siklus I persentase ketuntasan hasil belajar 65,38%. Sedangkan pada siklus II, persentase ketuntasan hasil belajar mencapai 88,46%. Dari hasil tersebut maka di buatlah judul “Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran PPKN dengan Menggunakan Model Discovery Learning Berbantuan Media Gambar di Kelas IV D SD Negeri 82 Kota Bengkulu”.