Peningkatan Minat Belajar Fisika dengan Menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Simulasi PhET Pada Materi Gerak Harmonis Sederhana Kelas X MIPA-E di SMA Negeri 6 Kota Bengkulu - Utami, Mustika Zahfira; Anggreani, Vera; Purwanto, Andik (UNIB Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar fisika pada peserta didik kelas X MIPA E pada materi Gerak Harmonis Sederhana yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian tindakan kelas dengan metode analisis kualitatif dan kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 32 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner untuk mengukur minat belajar fisika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan model pembelajaran problem based learning terjadi suasana pembelajaran yang menyenangkan sehingga hasil belajar peserta didik meningkat, yaitu dari minat dan aktivitas belajar fisika peserta didik pada siklus I ke siklus II terdapat peningkatan, pada siklus I jumlah Persentase rerata skor minat belajar fisika 74% sedangkan pada siklus II mendapatkan skor 82%, terjadi peningkatan sebesar 8%. Dibuktikan dengan aktivitas belajar peserta didik siklus I mencapai persentase rerata 71%, sedangkan pada siklus II 86%, terjadi peningkatan sebesar 15%. Penerapan metode problem based learning dalam penelitian ini telah dikatakan berhasil meningkatkan minat dan aktivitas belajar fisika peserta didik. ABSTRACT This study aims to determine the increase in interest in learning physics in class X MIPA E students in Simple Harmonic Motion material using the Problem-Based Learning learning model. The research used is a type of classroom action research with qualitative and quantitative analysis methods, with a total sample of 32 students. The instrument used in this study was a questionnaire to measure interest in learning physics. The results showed that with the problem-based learning model, there was a pleasant learning atmosphere so that the learning outcomes of students increased, namely from the interests and learning activities of students in physics from cycle I to cycle II there was an increase, in cycle I the number of percentages of the average score of interest in learning physics 74%. In comparison, cycle II got a score of 82%, which was an increase of 8%. Evidenced by the learning activities of students in cycle I, reached an average percentage of 71%, while in cycle II, it was 86%, an increase of 15%. Applying the problem-based learning method in this study has increased students' interest and learning activities in physics. Keywords: Improvement, Interest in Learning Physics, Problem-Based Learning, PhET Simulation, Simple Harmonic Motion