PENGARUH BEBERAPA TAKARAN KOMPOS KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca formatypica) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) - Sunanda, Aan Aris; Akbar, Yustitia (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2022)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul “Pengaruh Beberapa Takaran Kompos Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.)” yang telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat Kelurahan Tanjuang Gadang Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh pada tanggal 16 Agustus sampai 22 Oktober 2021.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan 4 kelompok sehingga terdapat 20 petakan dengan ukuran petak 1.2 m x 1 m dan dalam 1 petak terdapat 16 tanaman dengan 4 tanaman sampel yang dipilih secara acak. Hasil penelitian kacang merah dianalisis menggunakan uji F yang dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5% dengan perlakuan kompos kulit pisang kepok dengan takaran 0 ton/ha, 5 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha, dan 20 ton/ha. Parameter pengamatan yang diamati yaitu saat muncul lapang, tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah polong, berat biji pertanaman, berat biji per petak dan per hektar.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian beberapa takaran kompos kulit pisang kepok 0 ton/ha, 5 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha, dan 20 ton/ha belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang merah. Kata Kunci : Kacang merah, kompos kulit pisang kepok, pertumbuhan dan hasil