PENGARUH KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN PERTAMBANGAN PT. SAMANTAKA BATUBARA RIAU - Tjahjana, Dominicus Josephus Swanto; Syahputra, Hidayat; Darmasari, Ria; Rivai, Yutiandri; Rusilawati, Ermina (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
The influence of communication and work environment on employee performance is an important factor to increase an effective and growing company. In this study there are problems that the researchers found. The object of this research is PT, Samantaka Batubara Riau. Based on the initial observation that the number of employees of PT. Samantaka Batubara Riau numbered 44 people consisting of various divisions. But what is very unfortunate is that from 2016-2020 the number of employees at PT. Samantaka Batubara Riau has the same amount but the company's results are inconsistent and priceless. The news that circulated at the beginning was due to communication factors and an uncomfortable environment that was present every year so that it affected employee performance so that the researchers were interested in researching more deeply to find out the effect of communication on employee performance at PT. Samantaka Batubara Riau and the influence of the work environment on the performance of employees of PT. Riau Coal Samantaka. This research uses empirical study methods and field studies using questionnaires and the results obtained are that effective communication greatly affects the workings of the company. Communication is a vital communication tool in work besides the work environment also greatly affects employee productivity. There needs to be awareness from the company to see this influence so that the company can also advance and develop. Pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan merupakan faktor penting untuk meningkatkan perusahaan yang efektif dan berkembang. Dalam penelitian ini terdapat permasalahan yang peneliti temukan. Objek penelitian ini adalah PT, Samantaka Batubara Riau. Berdasarkan observasi awal bahwa jumlah karyawan PT. Samantaka Batubara Riau berjumlah 44 orang yang terdiri dari berbagai divisi. Namun yang sangat disayangkan adalalah dari tahun 2016-2020 jumlah karyawan pada PT. Samantaka Batubara Riau berjumlah sama namun hasil perusahaan tidak konsisten dan ternilai pasang surut. Kabar yang beredar di awal dikarenakan adanya faktor-faktor komunikasi dan lingkungan yang kurang nyaman yang hadir setiap tahun sehingga mempengaruhi kinerja karyawan sehingga dari hal itu peneliti kemudian tertarik untuk meneliti lebih dalam lagi untuk mengetahui pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan PT. Samantaka Batubara Riau dan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Samantaka Batubara Riau. Penelitian ini menggunakan metode studi empiris dan studi lapangan dengan menggunakan quisioner dan hasil yang didapat bahwa benar komunikasi yang efektif sangat mempengaruhi jalannya roda kerja di perusahaan. Komunikasi merupakan alat komunikasi yang vital didalam bekerja selain itu Lingkungan kerja juga sangat mempengaruhi produktivitas karyawan. Perlu adanya kesadaran dari perusahaan untuk melihat pengaruh ini agar Perusahaan juga dapat maju.