RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CAISIM (Brassica juncea l.) AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN PUPUK BOKASHI KOTORAN SAPI - Tanjung, Rina Rizky; ., Sevindrajuta (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2020)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan tentang “Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) Akibat Pemberian Beberapa Takaran Pupuk Bokashi Kotoran Sapi” telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Unversitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh, dengan jenis tanah Inceptisol, ketinggian tempat ± 514 mdpl. Waktu percobaan dilaksanakan Bulan Oktober 2019 sampai Bulan November 2019.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petak percobaan penelitian dan dalam setiap petak berjumlah 16 tanaman dengan 3 tanaman sebagai sampel. Dengan perlakuan 0 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha, 20 ton/ha, dan 25 ton/ha. Data hasil pengamatan di rata-ratakan dan di analisis secara statistika dengan uji F.Adapun parameter yang dimati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun terlebar, panjang daun terpanjang, berat pertanaman, berat tanaman perpetak, berat tanaman perhektar.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa pemberian bokashi kotoran sapi berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman caisim. Kata kunci : Takaran, Pupuk Bokashi Kotoran Sapi, Pertumbuhan Dan Hasil, Tanaman Caisim