PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS DAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Suryani, Febdwi; Kelvin, Kelvin (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
This study aims to see the effect of corporate social responsibility and good corporate governance on profitability and firm value in energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2017-2021 period. The components of good corporate governance studied consisted of institutional ownership, independent commissioners, managerial ownership and audit committee. This study uses secondary data where data is obtained comes from the company’s financial statements. The data collection technique in this study was a purposive sampling technique. The number of samples in this study were 48 companies. This research completion method uses quantitative analysis techniques using the SPSS version of the software. From this study it was concluded that corporate social responsibility, institutional ownership, audit committee variables had a positive effect on profitability and independent commissioners, managerial ownership had no effect on profitability. For corporate social responsibility variables, institutional ownership has a positive effect on firm value, independent commissioners have a negative effect on firm value and managerial ownership, audit committee and profitability have no effect on firm value. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh corporate social responsibility dan good corporate governance terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Komponen good corporate governance yang diteliti terdiri dari kepemilikan institusional, komisaris independen, kepemilikan manajerial dan komite audit. Penelitian ini menggunakan data sekunder dimana data diperoleh berasal dari laporan keuangan perusahaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 48 perusahaan. Metode penyelesaian penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan menggunakan software versi SmartPLS. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa variabel corporate social responsibility, kepemilikan institusional, komite audit berpengaruh positif terhadap profitabilitas dan komisaris independen, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Untuk variabel corporate social responsibility, kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, komisaris independen berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan dan kepemilikan manajerial, komite audit dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.