RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN KOMPOS TITHONIA - suryani, irma; Sevindrajuta, Sevindrajuta (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2019)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan tentang “Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) Akibat Pemberian Beberapa Takaran Kompos Daun Gamal ( Gliricidia sepium )” telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, yang terletak di Kelurahan Tanjung Gadang, Koto Nan IV Payakumbuh. Pada jenis tanah Inceptisol dengan ketinggian tempat ± 514 meter di atas permukaan laut. Percobaan penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan di mulai bulan Januari 2019 sampai Maret 2019.Percobaan ini mengunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 percobaan dan 4 kelompok sehingga jumlah petakan seluruhnya adalah 20 petak. Ukuran petak adalah 1.2 x 1,4 m, dengan perlakuan 0 ton/ha, 4 ton /ha, 8 ton/ha, 12 ton/ha dan 16 ton/ha. Data hasil pengamatan terhadap tanaman jagung manis dirata – ratakan dan dianalisis secara statistik menggunakan uji taraf nyata 5 %. Jika F hitung lebih besar dari F tabel, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%.Dari hasil percobaan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian takaran kompos daun gamal 12 ton/ha telah meningkatkan berat tongkol per tanaman, berat tongkol per petak dan berat tongkol per ha tanaman jagung manis. Kata Kunci : Takaran, Kompos Daun Gamal, Pertumbuhan dan Hasil, Tanaman Jagung Manis