PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN AIR CUCIAN BERAS TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH PADA PEMBIBITAN KAKAO (Theobroma cacao L.) - `, Rahmad; Amir, Yusnaweti (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2021)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan ini telah dilaksanakan selama 3 bulan, dimulai dari bulan Februari sampai bulan Mei 2021. Tempat pelaksanaan pembibitan berlokasi dalam rumah paranet di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Kelurahan Tanjuang Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat, Kota Payakumbuh dengan jenis tanah Inceptisol dengan pH tanah 5,5 – 5,6 dan ketinggian tempat 514 mdpl.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga semua berjumlah 20 petak, didalam setiap petak terdapat 4 polybag 2 diantaranya dijadikan tanaman sampel sehingga keseluruhan tanaman berjumlah 80 polybag. Setiap polybag terdapat 1 tanaman. Adapun parameter Pengamatan yang diamati adalah saat muncul lapang (hari), tinggi bibit (cm), jumlah daun (helai), diameter batang (cm), panjang daun terpanjang (cm), lebar daun terlebar (cm), panjang akar primer (cm), berat basah tanaman (gr), dan berat kering tanaman (gr). Hasil data pengamatan dirata-ratkan dan dianalisis secara statistic menggunakan uji F pada taraf 5%. Bila F hitung besar dari F table maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Perlakuan yang diberikan adalah beberapa takaran air cucian beras sebagai berikut : 0 ml/Polybag, 50 ml/Polybag, 100 ml/Polybag, 150 ml/Polybag, dan 200 ml/Polybag.Dari hasil percobaan dengan pemberian beberapa takaran air cucian beras menunjukkan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap tinggi bibit (cm), jumlah daun (helai), diameter batang (cm), panjang daun terpanjang (cm), lebar daun terlebar (cm), panjang akar primer (cm), berat basah tanaman (gr), dan berat kering tanaman (gr). Kata kunci : Air Cucian Beras, Pertumbuhan Benih, Pembibitan Kakao