RESPON PERBANDINGAN KOMPOS AMPAS DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guinensis Jacq) DI PEMBIBITAN AWAL - Awaludin, Khoerul; Boestami, Rizalman (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2021)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan tentang “Respon Perbandingan Kompos Ampas Daun Gambir (Uncaria gambir Roxb) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guinensis Jacq) Di Pembibitan Awal”telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat di Kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan IV Payakumbuh dengan jenis tanah Inceptisol dengan pH tanah 5,5-5,6 dan ketinggian tempat kurang lebih 514 meter dari permukaan laut. Percobaan ini akan dilaksanakan selama ± 3 bulan, yaitu mulai dari bulan Juni 2020 sampai September 2020.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan takaran pupuk berbeda dan 4 ulangan sehingga semua berjumlah 20 petak percobaan. Setiap petak percobaan terdapat 4 polibag tanaman dimana 2 polibag tanaman sebagai sampel. Sehingga keseluruhan jumlah polibag dalam percobaan adalah 100 polibag. Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistika, dengan uji F hitung pada taraf 5%.Parameter yang diukur adalah tinggi bibit,jumlah daun,diameter batang,panjang daun terpanjang,lebar daun terlebar,panjang akar primer,biomasa basah tanaman,biomasa kering tanaman.Dari hasil percobaan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian beberapa takaran kompos ampas daun gambir pada pembibitan kelapa sawit menunjukkan hasil tidak berbeda nyata pada seluruh pengamatan pembibitan tanaman kelapa sawit pada tahap pre nursery tersebut. Kata kunci : Kompos, Daun Gambir, Pembibitan, Kelapa Sawit