EFEKTIFITAS PEMBERIAN BEBERAPA KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DAUN LAMTORO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN WORTEL (Daucus carota L.) - Daniati, Aisyatul; Sevindrajuta, Sevindrajuta (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2022)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul “Efektifitas Pemberian Beberapa Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Daun Lamtoro terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Wortel (Daucus carota L.)” yang telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat Kelurahan Tanjuang Gadang Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh pada tanggal 08 Agustus sampai 18 November 2021.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan 4 kelompok sehingga terdapat 20 petakan dengan ukuran petak 1 m x 1 m dan dalam 1 petak terdapat 25 tanaman dengan 5 tanaman sampel yang dipilih secara acak. Hasil penelitian tanaman wortel dianalisis menggunakan uji F yang dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5% dengan perlakuan pupuk organik cair (POC) daun lamtoro 0 ml/L air, 100 ml/L air, 200 ml/L air, 300 ml/L air dan 400 ml/L air. Parameter pengamatan yang diamati yaitu saat muncul lapang, tinggi tanaman, jumlah daun, diameter umbi, panjang umbi, berat umbi per tanaman sampel, berat umbi per tanaman per petak dan per hektar. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulan bahwa pemberian beberapa konsentrasi pupuk organik cair (POC) daun lamtoro dengan konsentrasi 300 ml/L air mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman wortel. Kata Kunci: Wortel, konsentrasi, pertumbuhan dan hasil, pupuk organik cair, daun lamtoro