PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BUNCIS (Phaseolus vulgaris L) AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR KEONG MAS (Pomacea canaliculata L) - taslim, natasya; akbar, yustitia (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2020)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan tentang “Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L) Akibat Pemberian Beberapa Dosis Pupuk Organik Cair Keong Mas (Pomacea canaliculata L) “ telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Unversitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh, dengan jenis tanah Inceptisol, dan memiliki ketinggian tempat ± 514 mdpl. Pelaksanaan percobaan ini dilaksanakan selama 3 bulan dimulai dari bulan Desember 2019 sampai dengan Februari 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petak percobaan dengan ukuran petak 1 m x 1,2 m, dengan perlakuan 0 ml POC / Tanaman, . 50 ml POC keong mas/ Tanaman, 100 ml POC keong mas/ Tanaman, 150 ml POC keong mas/ Tanaman, dan 200 ml POC keong mas/ Tanaman. Data hasil pengamatan terhadap jagung manis dirata – ratakan dan dianalisis secara statistik menggunakan uji F. Jika F hitung lebih besar dari F tabel, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%.Dari hasil percobaan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian beberapa dosis POC Keong Mas belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman buncis. Kata Kunci : Tanaman Buncis, Dosis, Keong mas