PENGARUH BEBERAPA TAKARAN KOMPOS KOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI SALIBU (Oryza sativa L. - Faisal, Rifal Nasta; Boestami, Rizalman (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2021)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul “Pengaruh Beberapa Takaran Kompos Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Padi Salibu (Oryza sativa L.)” telah dilaksanakan di lahan pertanian Jorong Balai Batu, Kecamatan Lima Kaum, Kabupaten Tanah Datar. Dengan jenis tanah Andosol dan memiliki ketinggian tempat 400 mdpl. Percobaan ini dimulai pada bulan Februari sampai dengan April 2021.Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga berjumlah 20 petak percobaan dengan ukuran petak 1 m x 1 m dan dalam setiap petak terdapat 16 tanaman diambil 4 tanaman sebagai tanaman sampel, adapun perlakuan yang diberikan adalah beberapa takaran kompos kotoran sapi sebagai berikut ; 0 ton/ha, 5 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha, dan 20 ton/ha. Parameter pengamatan yang dilakukan yaitu saat muncul anakan, tinggi tanaman (cm), jumlah anakan produktif (batang), panjang malai terpanjang (cm), jumlah biji per malai terpanjang (buah), berat 1000 biji, berat gabah per rumpun (gr), berat gabah per petak (kg), dan berat gabah per hektar (ton). Data hasil pengamatan dirata–ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji f pada taraf nyata 5%.Hasil percobaan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian beberapa takaran kompos kotoran sapi belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi padi salibu. Kata kunci : Kompos Kotoran Sapi, Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman, Tanaman Padi Salibu.