PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR KEONG MAS (Pomaceae canaliculata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) - Jefysa, Dilla (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2019)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan tentang “Pengaruh Pemberian Beberapa Dosis Pupuk Organik Cair Keong Mas (Pomaceae canaliculata L.) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.)” telah dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, yang terletak di Kelurahan Tanjung Gadang, Koto Nan IV Payakumbuh. Jenis tanah Inceptisol dengan ketinggian tempat ± 514 m di atas permukaan laut. Percobaan penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan di mulai bulan November 2018 sampai Februari 2019.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga jumlah petakan seluruhnya adalah 20 petak. Ukuran petak adalah 1,2 m × 1,2 m, dengan perlakuan 0 ml POC / L air, 10 ml POC / L air, 20 ml POC / L air, 30 ml POC / L air, dan 40 ml POC / L air. Data hasil pengamatan terhadap jagung manis dirata – ratakan dan dianalisis secara statistik menggunakan uji F. Jika F hitung lebih besar dari F tabel, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%.Dari hasil percobaan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian dosis pupuk organik cair keong mas belum dapat meningkatkan hasil tanaman jagung manis, tetapi dengan dosis 20 ml POC/L air telah meningkatkan panjang tongkol (cm) tanpa kelobot tanaman jagung manis. Kata Kunci : Dosis, Pupuk Organik Cair Keong Mas, Pertumbuhan dan Hasil, Tanaman Jagung Manis