GOLD, OIL PRICES, EXCHANGE RATES, DOW JONES, AND INFLATION ON FUTURE JAKARTA COMPOSITE INDEX - Renaldo, Nicholas; Wijaya, Boyke; Junaedi, Achmad Tavip; Suhardjo, Suhardjo; Yusrizal, Yusrizal (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
This study aims to determine the effect of world gold price, world oil price, rupiah–dollar exchange rate, dow Jones index, and inflation in predicting the composite stock price index for 2017 – 2021. The analytical methods used are SPSS software and SmartPLS software. The result of this study showed that the dow Jones Index significantly affects the composite stock price index. World gold price, world oil price, rupiah–dollar exchange rate, and inflation were insignificant in explaining the composite stock price index. The coefficient of determination is 64,7%. It shows that 64,7% variation of the dependent variable can be explained by the variation of five independent variables in this research, while the rest of 32,6% explained by the other variables that are not scrutinized in this study. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga emas dunia, harga minyak dunia, nilai tukar rupiah – dollar, indeks dow jones, dan inflasi dalam memprediksi indeks harga saham gabungan periode 2017 – 2021. Metode analisis yang digunakan adalah aplikasi SPSS dan aplikasi SmartPLS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa indeks dow jones berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham gabungan. Harga emas dunia, harga minyak dunia, nilai tukar rupiah – dollar, dan inflasi tidak signifikan dalam menjelaskan indeks harga saham gabungan. Nilai koefisien determinasi sebesar 64,7%. Hal ini menunjukkan bahwa 64,7% variasi variabel dependen dapat dijelaskan oleh variasi kelima variabel independen dalam penelitian ini, sedangkan sisanya sebesar 32,6% dijelaskan oleh variabel – variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.