RESPON PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN KOMPOS AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KALE (Brassica oleraceae Var Achepala) - Rahman, Arif; Rahmawati, Rahmawati (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2022)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul “Respon Pemberian Beberapa Takaran Kompos Ampas Kelapa (Cocos nucifera L) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kale (Brassica oleraceae Var Achepala)”. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Kelurahan Tanjuang Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh, dengan jenis tanah Inseptisol, ketinggian tempat ± 514 mdpl. Penelitian berlangsung selama 3 bulan, dimulai dari bulan Juli-September 2020. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, dalam satu petak percobaan terdapat 9 tanaman dengan jarak tanam 40x40 cm dan 3 diantaranya adalah tanaman sampel yang dipilih secara acak. Perlakuannya adalah pemberian beberapa takaran kompos ampas kelapa sebagai berikut. Perlakuannya adalah 0 Ton/Ha, 2,5 Ton/Ha, 5 Ton/Ha, 7,5 Ton/Ha dan 10 Ton/Ha. Hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistik dengan uji F pada taraf nyata 5%. Parameter pengamatan yang diamati yaitu tinggi tanaman,jumlah daun, panjang daun, lebar daun, berat pertanaman, berat perpetak dan berat perhektar. Dari percobaan yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian beberapa takaran kompos ampas kelapa belum dapat memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kale. Kata Kunci : Tanaman Kale, Pertumbuhan dan Hasil, Kompos Ampas Kelapa