PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA DOSIS INOKULAN CENDAWAN MIKORIZA ARBUSKULA (CMA) TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT SAWIT (Elaeis guinensis Jacq) PRE NURSERY - Watoni, Hibbul; Akbar, Yustitia (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini dalam bentuk percobaan lapangan tentang “Pengaruh Pemberian Beberapa Dosis Inokulan Mikoriza Arbuskula (CMA) Terhadap Pertumbuhan Bibit Sawit (Elaeis guinensis Jacq) Pre Nursery” telah dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat dari bulan Desember 2019 sampai dengan Maret 2020.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara Statistika dengan uji F pada tarap nyata 5 %. Perlakuannya adalah beberapa dosis inokulan mikoriza arbuskula sebagai berikut A 0 g/tanaman, B5 g/tanaman,C10 g/tanaman, D15 g/tanaman, E20 g/tanaman.Pengamatan yang di lakukan dalam penelitian ini, Tinggi bibit (cm), Jumlah Daun (helai), Diameter Batang (cm), Panjang Daun Terpanjang (cm), Lebar Daun Terlebar (cm), Panjang Akar Primer (cm), Berat Basah Tanaman (gram), Berat Kering Tanaman (gram).Hasil percobaan dapat diambil kesimpulan bahwa beberapa dosis inokulan cendawan mikroriza arbuskula (CMA) belum memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guinensis Jacq) pre nursery. Kata kunci : Dosis, Bibit, Kelapa Sawit, Pertumbuhan