PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, REPUTASI KAP, FEE AUDIT, AUDITOR SWITCHING TERHADAP AUDIT DELAY (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN HOTEL, RESTORAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2021 - Hadi, Syukri; Gharniscia, Jessica Silviani (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
The purpose of this study was to determine the effect of company size, KAP reputation, audit fees, and auditor switching on audit delay. The research was conducted on hotel and restaurant companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) which were downloaded from the official website of the Indonesia Stock Exchange, namely www.idx.co.id. This study uses the Indonesia Stock Exchange (IDX) as the research location because the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX) itself has complete data regarding companies going public. The population used in this study are hotel and restaurant companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2016-2021 totalling 35 large trading companies listed on the IDX. Following the above criteria, a sample of 16 companies was obtained. Data analysis using multiple linear regression. The results of the research that has been carried out, company size and KAP reputation have a negative and significant effect, while audit fees and auditor switching have a positive and insignificant effect on audit delay in hotel and restaurant companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016 – 2021 period. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, reputasi KAP, fee audit, auditor switching terhadap audit delay. Penelitian dilakukan pada perusahaan hotel dan restoran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang diunduh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Penelitian ini menggunakan Bursa Efek Indonesia (BEI) sebagai tempat penelitian, karena pada situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) ini sendiri memiliki data yang lengkap mengenai perusahaan go public. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahan hotel dan restoran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2021 berjumlah 35 perusahaan perdagangan besar yang terdaftar di BEI. Sesuai dengan kriteria diatas, maka diperoleh sampel penelitian sebanyak 16 perusahaan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan, ukuran perusahaan dan reputasi KAP memiliki pengaruh negatif dan signifikan, sedangkan fee audit dan auditor switching memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap audit delay pada perusahaan hotel dan restoran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2021.