RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN KOMPOS TITHONIA - trio, djarot (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2019)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan tentang “Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt) Akibat Pemberian Beberapa Takaran Kompos Tithonia” telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Unversitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh, dengan jenis tanah Inceptisol, ketinggian tempat ± 514 mdpl. Waktu percobaan dilaksanakan bulan Desember 2018 sampai bulan Februari 2019. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petak. Dalam 1 petak terdapat 6 batang tanaman jagung manis dan 3 diantaranya merupakan tanaman sampel yang dipilih secara acak. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan Uji F pada taraf nyata 5 %. Jika F hitung besar dari F tabel 5 %, maka dilanjutkan dengan uji lanjutan Duncan’ New Multiple Range Test ( DNMRT ) pada tarif nyata 5 %. Perlakuan masing-masing adalah pemberian beberapa takaran kompos tithonia. Dari hasil percobaan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian takaran kompos thitonia 15 ton/ha dan 20 ton/ha telah meningkatkan berat tongkol/petak dan berat tongkol /ha tanaman jagung manis. Kata Kunci : Takaran, Kompos Thitonia, Pertumbuhan dan Hasil, Jagung Manis