PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI (Capsicum annum L.) AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR KEONG MAS (Pomacea canaliculata L.) - Firdaus, Nanda; Akbar, Yustitia (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2021)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan ini telah dilaksanakan dari bulan Mei sampai bulan Agustus 2021. Tempat penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Unversitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh, dengan jenis tanah Inceptisol dengan pH tanah 5.5 – 5.6, dan memiliki ketinggian tempat ± 514 mdpl.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petak percobaan dengan ukuran petak 1 m x 1 m dan dalam setiap petak terdapat 4 tanaman, 2 diantaranya merupakan tanaman sampel . Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5%.Parameter pengamatan yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah cabang primer (buah), umur berbunga (hari), umur panen (hari), jumlah buah pertanaman (buah), panjang buah cabai terpanjang (cm), diameter buah (cm), berat buah cabai pertanaman (g), berat buah cabai perpetak (kg), berat cabai perhektar (ton).Dari hasil percobaan ini dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian beberapa dosis pupuk organik cair keong mas belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Kata kunci : Pertumbuhan, Tanaman Cabai, Pupuk Organik, Keong Mas