OPTIMALISASI PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DENGAN PEMBERIAN BEBERAPA KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) SISA PEMBUATAN VCO - Yani, Bama; Rahmawati, Rahmawati (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2022)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul Optimalisasi Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan Pemberian Beberapa Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Sisa Pembuatan VCO, telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat Kelurahan Tanjuang Gadang Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh pada tanggal 06 Juni sampai 12 Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan 4 kelompok sehingga terdapat 20 petakan dengan ukuran petak 1.2 mx1.2 m dan dalam 1 petak terdapat 12 tanaman dengan 4 tanaman sampel yang dipilih secara acak. Hasil penelitian kacang merah dianalisis menggunakan uji F yang dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5% dengan perlakuan pupuk organik cair (POC) sisa pembuatan VCO 0 ml/L air, 150 ml/L air, 300 ml/L air, 450 ml/L air dan 600 ml/L air. Parameter pengamatan yang diamati yaitu saat muncul lapang, tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah polong dan berat polong pertanaman, jumlah biji dan berat biji pertanaman, berat 100 biji, serta berat biji per petak dan per hektar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk organik cair (POC) sisa pembuatan VCO dengan konsentrasi 300 ml/L air dapat meningkatkan tinggi tanaman kacang merah dan konsentrasi 450 ml/L air dapat meningkatkan hasil tanaman kacang merah. Kata Kunci : Kacang merah, konsentrasi, pertumbuhan dan hasil, pupuk organik cair, VCO