PENGARUH PERBANDINGAN TAKARAN KOMPOS TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guinensis Jacq) DI PEMBIBITAN AWAL - anwar, surya; amir, yusnaweti (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2020)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan tentang “Pengaruh Perbandingan Takaran Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guinensis Jacq) Di Pembibitan Awal”. Telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh. Percobaan ini telah dilaksanakan selama ± 3 bulan, yaitu mulai dari bulan Desember 2019 sampai Maret 2020.Penelitian ini menggunakan Rancangan yang digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan takaran pupuk berbeda dan 4 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan uji F pada taraf nyata 5 %. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang daun terpanjang, lebar daun terlebar, panjang akar primer, berat basah tanaman dan berat kering tanaman.Dari hasil percobaan dapat diambil kesimpulan bahwa perbandingan takaran kompos tandan kosong kelapa sawit terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit menunjukkan hasil berbeda tidak nyata pada seluruh pengamatan diduga tandan kosong kelapa sawit belum melapuk sempurna. Kata Kunci : Kelapa Sawit, Kompos, Takaran, Pembibitan