PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN TRICHOKOMPOS KOTORAN AYAM - Putri, Elsa Nandes; Rahmawati, Rahmawati (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2022)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan tentang “Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Akibat Pemberian Beberapa Takaran Trichokompos Kotoran Ayam” telah dilaksanakan dilahan pertanian kampus Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat kota Payakumbuh, dengan jenis tanah Inseptisol, ketinggian tempat ± 514 mdpl. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan September 2021 sampai November 2021. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga semua berjumlah 20 petak. Dalam 1 petak terdapat 16 tanaman dan 3 diantaranya merupakan tanaman sampel yang dipilih secara acak. Denah percobaan dapat dilihat pada Lampiran 5. Perlakuan nya adalah beberapa takaran trichokompos kotoran ayam sebagai berikut : A. 0 ton/ha, B. 5 ton/ha, C. 10 ton/ha, D. 15 ton/ha, E. 20 ton/ha. Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5%. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, panjang daun terpanjang, jumlah daun, lebar daun terlebar, berat basah per tanaman, berat basah per petak berat basah tanaman per hektar (kg), bobot basah tajuk (g), dan bobot basah akar (g). Hasil pecobaan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian beberapa takaran trichokompos kotoran ayam pada tanaman pakcoy belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Kata Kunci : Pakcoy, Trichokompos, dan Kotoran ayam