RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI PAHIT (Brassica juncea L.) AKIBAT PEMBERIAN BEBERAPA DOSIS AIR CUCIAN BERAS - Eka Sari, Mira Yuliana; Sevindrajuta, Sevindrajuta (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2020)
ABSTRAK Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan dengan judul “Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Pahit (Brassica juncea L.) Akibat Pemberian Beberapa Dosis Air Cucian Beras”. Penelitian ini telah dilaksanakan dikebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh, dengan jenis tanah Inseptisol, ketinggian tempat ± 514 mdpl. Penelitian berlangsung selama 3 bulan, mulai dari bulan November 2019 sampai Januari 2020.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan 4 kelompok, dalam satu petak percobaan terdapat 15 tanaman dan 4 diantaranya tanaman sampel yang dipilih secara acak. Perlakuannya adalah beberapa dosis air cucian beras sebagai berikut. 0 ml/tanaman, 50 ml/tanaman, 100 ml/tanaman, 150 ml/tanaman dan 200 ml/tanaman. Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5 %.Parameter pengamtan yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun terpanjang, lebar daun terlebar, berat pertanaman, berat tanaman per petak dan berat tanaman per hektar. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian beberapa dosis air cucian beras belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pahit. Kata kunci : Tanaman Sawi Pahit, Pertumbuhan dan Hasil Tanaman, Air Cucian Beras.