Berpikir Kreatif BERPIKIR KREATIF SISWA MELALUI TEKNOLOGI ABAD-21: Berpikir Kreatif dengan Teknologi - Pajrin, Nur Fathaillah; Pujiastuti, Emi; Sugiman, Sugiman (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi trend penelitian pendidikan matematika untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan bantuan teknologi. Metode pada penelitian ini adalah Systematic Literature Research (SLR) yang mengarah untuk mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsirkan artikel yang relevan. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan aplikasi publish or perish dengan kata kunci kreativitas matematis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif berbasis teknologi memiliki banyak celah untuk dilakukan penelitian. Pada (RQ1) ditemukan celah untuk melakukan penelitian dengan tujuan mengetahui kefeektifan media yang dikombinasikan dengan berbagai pendekatan, selain itu ditemukan celah untuk media seperti scratch dan sebagainya. Pada (RQ2) ditemukan celah untuk melakukan penelitian pada materi statistik di sekolah, pada perguruan tinggi ditemukan celah pada mata kuliah media pembelajaran matematika dan strategi belajar mengajar matematika, sedangkan untuk metode penelitian ditemukan celah pada mix method. Pada (RQ3) trend penelitian yang ditemukan adalah penggunaan media geogebra berbasis android untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kreatif matematis.