Pengembangan Media Pembelajaran Geogebra untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Bangun Ruang Sisi Datar pada Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) - Puspita, Dela (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis GeoGebra yang dapat meningkatkan pemahaman siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) pada konsep bangun datar geometri bidang. Materi bangun ruang sisi datar seperti kubus, balok, prisma, dan limas seringkali dianggap sulit bagi siswa SMP karena bersifat abstrak dan memerlukan visualisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan Model Addie (Analisys, Disain, Development, Implementasi,Evaluasi ). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2024 di salah satu SMP negeri di palembang dengan melibatkan siswa kelas VIII. Berdasarkan hasil survei, kualitas media pembelajaran dinilai berdasarkan penilaian validasi ahli media dan ahli materi, dan nilai yang masuk kategori “sangat efektif” masing-masing sebesar 85,7 dan 87,7%. Hasil angket respon siswa untuk mengkonfirmasi kepraktisan media dinilai pada eksperimen kelompok kecil dan eksperimen kelompok besar, dan memperoleh nilai masing-masing sebesar 86,46 dan 88,76% termasuk ''sangat praktis''. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Geogebra menggunakan materi bangun ruang sisi datar Efektif dan praktis digunakan untuk pembelajaran.