Travelling Di Masa Pandemi: Mengkaji Kepercayaan Pada Pemerintah, Dan Keyakinan Pada Teori Konspirasi Covid-19 Dalam Menjelaskan Kecemasan Berwisata Di Masa Pandemi Covid-19 - Akhrani, Lusy Asa; Herani, Ika; Rahman, Fathur; Rendrasari, Desi; Elleazar, Cornelius Valdomero (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2024)
Abstrak. Pandemi Covid-19 memukul sektor ekonomi secara global. Hal ini sangat berdampak pada sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan menjelaskan kecemasan berwisata dimasa pandemi melalui kepercayaan pada pemerintah dan keyakinan pada teori konspirasi. Penelitian dilakukan secara online terhadap 628 responden. Pengujian menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan peran simultan maupun parsial antara variabel kepercayaan pada pemerintah, keyakinan teori konspirasi covid-19 terhadap kecemasan berwisata di masa pandemi. Secara simultan hasil penelitian menunjukan terdapat peran simultan antara kepercayaan terhadap pemerintah dan keyakinan teori konspirasi Covid terhadap kecemasan berwisata dimasa pandemi. Sedangkan secara pasrisial terbukti peran secara parsial antara kepercayaan terhadap pemerintah maupun keyakinan teori konspirasi Covid terhadap kecemasan berwisata dimasa pandemi. Abstract. The Covid-19 pandemic has hit the global economy. The Pandemic has had a big impact on the tourism sector. This study aims to explain travel anxiety during a pandemic through trust in the government and belief in conspiracy theories. The research was conducted online on 628 respondents. Testing using multiple linear regression. The results show there are simultaneous or partial roles between the variables of trust in the government, belief in the covid-19 conspiracy theory on travel anxiety during the pandemic. Simultaneously, the results of the study show that there is a simultaneous role between trust in the government and the belief in the Covid conspiracy theory towards travel anxiety during the pandemics. Meanwhile, it is partially proven that there is a partial role between trust in the government and the belief in the Covid conspiracy theory towards travel anxiety during the pandemics.