Hubungan Kepribadian Hardiness dan Resiliensi pada Wanita Dewasa Awal yang mengalami Kekerasan dalam Rumah Tangga - Budiyono, Aji Pratama; Noviekayati, IGAA; Rina, Amherstia Pasca (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2023)
Abstract Women’s violence is currently increasing in almost every country and causing harm to millions of women and families. In early adult women of domestic violence, there is often an adjustment in her new life to manage stress. The purpose of this study was to determine a positive relationship between hardiness personality and resilience in early adult women of domestic violence. The research design uses quantitative correlational with snowball sampling. The subjects in this study were 115 early adult women aged 20-40 years who had experienced domestic violence. Data analysis results using Pearson Product Moment parametric with IBM SPSS 28 for Windows program. The results obtained are P= 0.781 with a significant value (sig. 2 tailed) of p = 0.001, where p<0.05), which states that there is a positive relationship between hardiness and the resilience of victims of domestic violence. The hypotheses are acceptable. Keywords: Resielence, Hardiness Personality, Early Women Adult, Domestic Violence Abstrak Hampir di setiap Negara angka Kekerasan pada wanita meningkat, dimana menyebabkan kerugian bagi jutaan perempuan dan keluarga. Pada wanita dewasa awal yang mengalami KDRT, seringkali terjadi penyesuaian pola kehidupan untuk mengelola stres. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kepribadian hardiness dan resiliensi pada wanita dewasa awal yang mengalami KDRT. Metode penelitian menggunakan kuantitatif korelasional dengan snowball sampling. Subjek penelitian 115 wanita dewasa awal usia 20-40 tahun korban KDRT. Hasil uji analisis dengan Product Moment Pearson dengan program IBM SPSS 28 for window P=0,781 dengan nilai signifikansi (sig.2 tailed) p=0,001 atau 0,1 persen dimana p < 0,05 menyatakan ada hubungan positif antara kepribadian hardiness dengan resiliensi wanita dengan KDRT. Hipotesis penelitian dapat diterima. Kata Kunci: Resiliensi, Kepribadian hardiness, Wanita dewasa awal, KDRT