Pengaruh Perilaku Konsumtif Dan Subjective Well Being Terhadap Kepercayaan Diri Mahasiswa Psikologi UNIRA Malang - Lestari, Hesti Setyodyah; Suciati, Helina; Damayanti, Andia Kusuma (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2023)
Abstrak. Salah satu dampak era globalisasi saat ini memberikan beberapa pengaruh terhadap mahasiswa adalah perubahan perilaku membeli yang cenderung pada pembelian secara berlebihan atau bisa disebut dengan perilaku konsumtif, mahasiswa tidak lagi melalukan pembelian yang berdasarkan kebutuhannya saja namun juga pemenuhan keinginan yang berlebihan (Erich Fromm, 1995). Beberapa mahasiswa berpendapat bahwa semakin dirinya mengikuti trend maka dia merasa bisa masuk ke segala kelompok pertemanan, beberapa mahasiswa juga melakukan pembelian dikarenakan tertarik pada iklan, ingin koleksi, bahkan mencari sebuah status untuk dipuji oleh orang lain, maka dari itu dibutuhkan subjectif well being sebagai pembatas untuk meminimalisir kecenderungan perilaku konsumtif tersebut dengan selalu merasa cuku dan mau mengevaluasi diri dalam kesehariannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakag ada pengaruh yang signifikan dari perilaku konsumtif dan subjectif well being terhadap kepercayaan diri mahasiswa, penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif deskriptif yang ditujukan untuk membedah apakah ada dampak antara perilaku konsumtif dan subjectif well being pada kepercayaan diri mahasiswa, hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai F hitung sebesar 29,823 yang dibandingkan dengan F tabel sebesar 3.132 yang berarti F hitung > F tabel dan nilai signifikasi F 0.000 < tingkat kesalahan a=0,05. Maka dapat disimpulkan perilaku konsumtif dan subjectif well being berpengaruh terhadap kepercayaan diri mahasiswa prodi Psikologi Unira Malang. Kata Kunci: Perilaku konsumtif; Subjectif Eell Being; Kepercayaan Diri Abstract. One of the impacts of the current era of globalization that has had some influence on students is the change in buying behavior that tends to buy excessively or can be called consumptive behavior, students no longer make purchases based on their needs but also fulfill excessive desires (Erich Fromm, 1995). . Some students argue that the more they follow the trend, the more they feel they can fit into all groups of friends, some students also make purchases because they are interested in advertisements, want collections, and even look for a status to be praised by others, therefore subjective well being is needed as a barrier. to minimize the tendency of consumptive behavior by always feeling self-sufficient and willing to evaluate themselves in their daily lives. This study was conducted to determine whether there is a significant influence of consumptive behavior and subjective well being on student self-confidence, this study uses a descriptive quantitative methodology aimed at dissecting whether there is an impact between consumptive behavior and subjective well-being on student self-confidence, the results show that the calculated F value is 29.823 which is compared to F table of 3.132 which means F arithmetic > F table and the significance value is F 0.000 < error rate a = 0.05. So the conclusion that consumptive behavior and subjective well being affects the self-confidence of the students of Psychology Study Program, Unira Malang.Keywords: Consumptive Behavior, Subjective Well Being, Student Self-confidence