Relasi Budaya Koloektivitas, Kepribadian Dark Triad Dan Kecenderungan Melakukan Kecurangan Pada Finansial Aparatur Sipil Negara. - Avitasari, Fidinda; Nuqul, Fathul Lubabin (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Fraud yang dilakukan oleh Aparatur Sipil Negara (ASN), mengetahui tingkat kecenderungan perilaku kolektif pada Aparatur Sipil Negara (ASN), mengetahui pola dark trait pada Aparatur Sipil Negara (ASN), mengetahui pengaruh budaya kolektivis dan Dark Triad Personality terhadap resiko melakukan Fraud. Subjek pada penelitian ini adalah Aparatur Sipil Negara (ASN) sebanyak 95 orang yang bekerja pada dinas kesehatan, dinas perpustakaan dan kearsipan, dan dinas pendidikan. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala kecenderungan perilaku Fraud yang dikembangkan peneliti berdasarkan teori Fraud Diamond yang dicetuskan Wolfe & Hermanson (2004)., skala kolektivis- individualis diadopsi dari Individualism and Collectivism Scale yang dikembangkan oleh Triandis, Chen & Chan (1998). Skala dark triad personality dikembangkan dari skala SD3 milik Jones & Paulhus (2014). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan Dark Triad Personality terhadap kecenderungan perilaku Fraud, sedangkan variabel kecenderungan perilaku kolektivis tidak mempunyai hubungan dengan kecenderungan perilaku Fraud. Abstract. This study aims to determine level of collective behavior tendencies, dark trait pattern and the level of Fraud committed by the State Civil Apparatus (ASN. This research examines influence of collectivist culture to Dark Triad Personality too. The subjects in this study were 95 state civil servants (ASN) who worked in the health office, library and archives service, and education office. The instrument in this study uses a Fraud tendency scale developed by researchers based on the Fraud Diamond theory initiated by Wolfe & Hermanson (2004). The collectivist-individualist scale was adopted from the Individualism and Collectivism Scale developed by Triandis, Chen & Chan (1998). The dark triad personality scale was developed from Jones & Paulhus’ (2014) SD3 scale. Results of this study indicate there is an relation between the Dark Triad Personality variable and the tendency of Fraud behavior, while the collectivist behavior tendency has no relation with the tendency of Fraud