Pengaruh Culture Shock dan Penghargaan Diri (Self Esteem) Terhadap Penyesuaian Diri Mahasiswa Sumba di Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang - Masela, Minggus Salvina (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2023)
Abstrak. Bukan hal yang mengherankan lagi jika mahasiswa di Indonesia juga lebih memilih untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi yang berada di luar daerah atau biasa disebut sebagai mahasiswa perantau. Mahasiswa perantau juga banyak didapati di Universitas Wisnuwardhana Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara culture shock dan penghargaan diri (self esteem) terhadap penyesuaian diri. Subyek penelitian ini adalah 100 mahasiswa Sumba Fakultas Psikologi Unidha Malang. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan skala culture shock, skala penghargaan diri (self esteem) dan skala penyesuaian diri yang disusun oleh peneliti. Hipotesis dianalisa dengan program SPSS 21. Hasilnya menunjukkan bahwa culture shock dan penghargaan diri (self esteem) berpengaruh secara signifikan terhadap penyesuaian diri di mana nilai F sebesar 0, 108 pada nilai p sebesar 0,000 (p > 0,01). Koefisien determinasi sebesar 97, sehingga hal ini berarti kedua variabel bebas (culture shock dan penghargaan diri (self esteem) memberikan sumbangan efektif secara bersama-sama sebesar 97% kepada variabel terikat (penyesuaian diri). Prosentase determinasi menunjukkan bahwa penghargaan diri (self esteem) lebih memberikan sumbangan efektif (0,146%) daripada culture shock sebesar (-.456%). Kata Kunci: Penyesuaian Diri, Culture Shock, Penghargaan Diri (Self Esteem). Abstract. It is not surprising anymore that students in Indonesia also prefer to continue their education at universities located outside the region or commonly referred to as overseas students. There are also many overseas students at Wisnuwardhana University, Malang. This study aims to determine the relationship between culture shock and self-esteem on self-adjustment. The subjects of this study were 100 Sumba students, Faculty of Psychology, Unidha Malang. The data of this study were collected using a culture shock scale, a self-esteem scale and a self-adjustment scale compiled by the researcher. The hypothesis was analyzed using the SPSS 21 program. The results showed that culture shock and self-esteem had a significant effect on self-adjustment where the F value was 0.18 at a p-value of 0.000 (p > 0.01). The coefficient of determination is 97, so this means that the two independent variables (culture shock and self-esteem) make an effective contribution of 97% together to the dependent variable (self-adjustment).The percentage of determination shows that self-esteem (self-esteem) more effective contribution (0.146%) than culture shock (-.456%). Keywords: Self Adjustment, Culture Shock, Self Esteem.