EKSISTENSI ALUMNI PAI TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR DI KECAMATAN BELINYU: Eksistensi Alumni PAI Terhadap Pengembangan Karir Di Kecamatan Belinyu - Hidayat, Arman; Tujuh, Syarifah HR Dg; Sumar, Sumar (IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi karena meningkatnya tingkat pengangguran dari tahun 2021-2022, dan belum terdatanya keberadaan alumni alumni PAI IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung di berbagai daerah, hal ini tentu menjadi kekhawatiran seiring dengan meningkatnya tingkat pengangguran yang ada di Indonesia. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Belinyu. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui eksistensi Alumni PAI di Kecamatan Belinyu dan faktor apa saja yang mempengaruhi eksistensinya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskripstif kualitatif, merupakan penelitian yang berkaitan langsung dengan memberikan gambaran secara detail sesuai dengan fakta yang ada dilapangan secara rinci. Metodologi pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pertama, di lihat dari Eksistensi Alumni PAI Terhadap Pengembangan Karir Di Kecamatan Belinyu, dapat dinyatakan 19 alumni di Kecamatan Belinyu sudah eksis dan bekerja sesuai dengan lulusan kejuruannya, alumni juga menunjukan eksistensinya di masyarakat missalnya sebagai ketua remaja masjid, pengurus aktif Gp Anshor, penyuluh agama, dan tenaga pengajar TPA/Guru ngaji kampung. Kedua, adapun faktor yang mempengaruhi eksistensinya yaitu karena pengaruh organisasi selama kuliah dan relasi yang luas.