Pemikiran Al-Ghazali Tentang Filsafat Pendidikan Islam Dan Pembentukan Karakter : Relevansinya Untuk Masyarakat - Kurniawati, Indriani; Silvya, Wina; Sari, Herlini Puspika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Abstract Al-Ghazali's thoughts on the philosophy of Islamic education and character building have deep significance and are relevant in the context of society. This article discusses the contribution of Al-Ghazali, a prominent medieval scholar who offered a comprehensive view of education as a means of getting closer to God and character as the core of Islamic education to global religious thought. The main focus is on the purpose of education according to Al-Ghazali, which includes not only the attainment of worldly happiness but also the happiness of the hereafter. The article also explores the moral and ethical values that Al-Ghazali emphasized in character building. By considering the relationship between individual and social responsibility, this study evaluates the relevance of Al-Ghazali's views in facing the challenges of modern society. The practical implications of Al-Ghazali's thoughts on character building and Islamic education are also an integral part of the analysis. Keywords: Thought, Al-Ghazali, Philosophy of Islamic Education, Character Building, Relevance for Society Abstrak Pemikiran Al-Ghazali tentang filsafat pendidikan Islam dan pembentukan karakter memiliki signifikansi yang mendalam dan relevan dalam konteks masyarakat. Artikel ini membahas kontribusi Al-Ghazali, seorang ulama terkemuka abad pertengahan yang menawarkan pandangan komprehensif tentang pendidikan sebagai sarana mendekatkan diri kepada Allah dan karakter sebagai inti dari pendidikan Islam terhadap pemikiran keagamaan global. Fokus utama adalah pada tujuan pendidikan menurut Al-Ghazali, yang tidak hanya mencakup pencapaian kebahagiaan dunia tetapi juga kebahagiaan akhirat. Artikel ini juga menggali nilai-nilai moral dan etika yang ditekankan Al-Ghazali dalam pembentukan karakter. Dengan mempertimbangkan hubungan antara tanggung jawab individu dan sosial, penelitian ini mengevaluasi relevansi pandangan Al-Ghazali dalam menghadapi tantangan masyarakat modern. Implikasi praktis dari pemikiran Al-Ghazali terhadap pembentukan karakter dan pendidikan Islam juga menjadi bagian integral dari analisis ini. Kata Kunci: Pemikiran, Al-Ghazali, Filsafat Pendidikan Islam, Pembetukan Karakter, Relevansi Untuk Masyrakat