Rekonstruksi Ekonomi Pedesaan Melalui Community Development Berbasis Zakat Produktif - Faldiansyah, Iqrom; Hidayatullah, Arifin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2024)
Peningkatan kemiskinan acapkali identik dikaitkan dengan kehidupan pedesaan. Skill dan permodalan sering menjadi alasan masyarakat untuk sulit lepas dari belenggu kemiskinan. Hal tersebut tersebut terlihat kontras dengan berbagai potensi yang ada di pedesaan. Ditambah lagi berbagai ramuan metode pengentasan kemiskinan telah ditawarkan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan kehidupan sosial ekonomi pedesaan. Oleh karena itu, rekonstruksi ekonomi pedesaan melalui community development berbasis zakat produktif menjadi salah satu terobosan tawaran yang bisa memberantas kemiskinan dari hulu hingga hilir.