Epistemologi dan Metodologi Studi Islam Bagi Generasi Milenial - Basir, Muhammad; Anjani, Syifa Fawziya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Metodologi pendidikan sangat menentukan dalam mencapai hasil belajar. Pembelajaran yang efektif serta aktif akan memotivasi siswa untuk lebih mewujudkan potensinya, dimulai dengan kecerdasan, kepribadian, etika, serta keterampilan yang bermanfaat bagi masyarakat. Pengaruh pendidikan agama Islam terhadap vitalitas manusia luar biasa pesatnya. Pendidikan agama Islam berlaku di setiap zaman, kapanpun, dimanapun. Siapapun yang mempelajari pendidikan agama Islam dapat memperoleh pemahaman yang sama serta utuh dari sumber-sumbernya. Studi ini merupakan studi literatur deskriptif serta eksploratif yang menyimpulkan metode pendidikan agama Islam ialah pendekatan pembelajaran yang memanfaatkan pendekatan metodologis serta terstruktur dengan mempertimbangkan serta melaksanakan seluruh unsur yang berkaitan dengan pencapaian tujuan Islam. Pemakaian metode serta pendekatan yang dinamis sangat menentukan efektifitas serta efisiensi pendidikan agama Islam. Studi ini menemukan beberapa metode yang dianggap relevan bagi generasi milenial, diantaranya adalah metode hiwar (dialog) yang bersumber dari Al-Qur'an serta Nabawi, Amtsal Alquran serta Nabawi, contoh, kebiasaan serta amalan, Ibroh serta Mau'izoh, Targhib serta Tarhib.