Implementasi Sistem Pengusir Hama Burung Berbasis Arduino untuk Optimalisasi Pertanian: Kajian Monitoring Kelembapan Tanah dengan Soil Moisture Sensor - Alwi, Akhmad Shokhiburrozaq; Andrean Pratama, Riski; Ikawanty, Beauty Anggraheny; Budi, Edi Sulistio; Risdhayanti, Anindya Dwi (Indonesian Society of Applied Science (ISAS), 2023)
Faktor utama penurunan kuantitas pada pertanian padi ialah serangan berbagai OPT (Organisme Pengganggu Tanaman) seperti burung pipit dan faktor lingkungan karena kekeringan pada tanah. Untuk mengatasi masalah tersebut para petani membutuhkan inovasi untuk mempermudah pekerjaannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan alat pengusir hama padi tradisional menjadi modern, dikontrol secara otomatis berbasis arduino mega dan Internet of Things (IoT) menggunakan sensor soil moisture sebagai alat untuk mengamati kelembapan tanah. Sensor Ultrasonik sebagai sensor pendeteksi pergerakan hama burung dengan gerak memutar 180°, servo sebagai output penggerak pengusir hama burung dengan gerak memutar 180° dan tanpa adanya objek yang dibaca servo tetap bergerak setiap 10 detik sekali, sensor soil moisture sebagai monitoring kelembapan tanah. Hal ini bertujuan untuk memudahkan petani dalam proses monitoring kelembaban tanah sawah dan pengusiran hama padi. Yang nantinya akan bisa di monitoring dengan jarak -+ 1-3 Km dengan menggunakan telepon seluler. Berdasarkan hasil pengujian keseluruhan system yang telah dirancang pada sensor ultrasonik telah merespon sejauh kurang lebih 2 meter. Sedangkan pengujian pada sensor soil moisture memiliki nilai rata – rata error perbandingan hasil ukur sebesar 28%.