Analisis Pertumbuhan Tanaman Bayam Brazil: Perbandingan Antara Metode YOLOv5 pada Pertanian Vertikal dan Horizontal - Azhar, M. Sayid; Dewi, Tresna; Oktarina, Yurni (Indonesian Society of Applied Science (ISAS), 2023)
Bayam brazil (Alternanthera sissoo) merupakan salah satu jenis sayuran yang mulai banyak dicari oleh masyarakat Indonesia. Usaha pengembangan bayam brazil dapat ditempuh melalui budidaya secara hidroponik guna menghasilkan tanaman yang berkualitas unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pertanian vertikal dan horizontal mana yang terbaik bagi pertumbuhan bayam brazil secara hidroponik. Pertanian vertikal dan horizontal merupakan proses inovatif dalam mengoptimalkan penggunaan lahan dan sumber daya alam yang efisien. Proses perbandingan akan menggunakan proses pengolahan citra, dengan dukungan teknologi citra digital ini, akan memudahkan untuk membandingkan pertumbuhan tanaman dalam kedua sistem. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan pengolahan citra untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang keunggulan dan tantangan masing-masing sistem, dengan harapan memberikan kontribusi signifikan untuk pengembangan pertanian yang lebih berkelanjutan dan efisien di masa depan