IMPLEMENTATION OF THE REPUBLIC OF INDONESIA TRAVEL DOCUMENT DATA DIGITALIZATION SYSTEM AT THE KANTOR IMIGRASI KELAS I DENPASAR - Iskandar, Tatang; Hilmy, Muhadzib Rezki; Karunia, Ferdyan Samuel; Rahmat, Regita Cahyani (Polteknik Imigrasi, 2023)
Kantor Imigrasi Kelas I Denpasar berfungsi sebagai unit resmi yang berada di bawah lingkup Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia. Saat ini, bagian Teknologi Informasi dan Komunikasi Keimigrasian (Tikkim) pada Kantor Imigrasi Kelas I Denpasar menghadapi tantangan dalam penyimpanan Dokumen Perjalanan Republik Indonesia (DPRI). Dokumen-dokumen tersebut saat ini disimpan secara manual dengan memanfaatkan lemari arsip bergerak. Akibatnya, proses pencarian file dokumen tertentu untuk pemeriksaan dan pencocokan data memakan waktu. Waktu proses permohonan baru dan pengambilan dokumen di Kantor Imigrasi Ngurah Rai membutuhkan waktu lama. Untuk mengatasi permasalahan ini, maka diperlukan suatu aplikasi yang dapat memperlancar proses penyimpanan dan meningkatkan kemampuan pencarian bahan arsip bagi petugas. Hal ini dapat dicapai melalui pemanfaatan sistem digitalisasi data DPRI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan melaksanakan sistem digitalisasi data DPRI di Kantor Imigrasi Kelas I Denpasar. Metode penelitian pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL melalui Xampp. Sistem Digitalisasi DPRI dikembangkan sebagai hasil penelitian ini. Penerapan Sistem Digitalisasi DPRI memfasilitasi penyimpanan dan pengambilan dokumen sejarah, memastikan aksesibilitasnya kapan pun diperlukan. Selain itu, mempercepat pengiriman berkas ke Kantor Imigrasi Ngurah Rai berdasarkan permintaan. Selain itu, sistem ini menyederhanakan pemrosesan data dan meningkatkan keamanan data dengan menyimpan informasi secara aman dalam database terpusat.