PASSPORT APPLICANT FILES MANAGEMENT APPLICATION AT THE CIREBON CLASS I IMMIGRATION OFFICE - Afriana, Muhamad Rizqi (Polteknik Imigrasi, 2023)
Tujuan dibuatkannya tugas akhir ini adalah untuk membangun Aplikasi Manajemen Pending Berkas Pemohon Paspor dalam membantu permasalahan yang terjadi di seksi lalu lintas keimigrasian pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Cirebon khususnya dalam mengatasi permasalahan dipendingnya berkas persyaratan pemohon paspor. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa permasalahan yang terjadi dipendingnya berkas pemohon diantaranya yaitu data pemohon yang tidak singkron / perbedaan data antara KTP, Kartu Keluarga ataupun Akta Lahir, berkas pendingan yang masih tercampur dengan berkas lain, penyimpanan berkas pending masih secara konvensional / manual dan upload berkas persyaratan di aplikasi M-Paspor tidak jelas dan tidak rapi. Peneliti membangun Aplikasi Manajemen Pending Berkas Pemohon Paspor diharapkan membantu mengoptimalkan pekerjaan petugas di seksi Lalu Lintas Keimigrasian dalam hal dipending nya berkas permohonan paspor, dengan aplikasi tersebut petugas bisa dan mudah mengoperasikan aplikasi dengan fitur menu yang tersedia seperti form permohonan pending, data permohonan pending, data penyimpanan lemari berkas pending, notifikasi pengingat 3 hari sebelum batas melengkapi persyaratan yaitu 14 hari dan fitur-fitur lainnya.