OPTIMIZATION OF IMMIGRATION SERVICES THROUGH TECHNOLOGICAL INNOVATION (SIDANI CASE STUDY AT THE MANADO IMMIGRATION DETENTION CENTER) - Iskandar, Tatang; Nugroho, Hary Satrio; Wibowo, Besar Tri (Polteknik Imigrasi, 2024)
Studi ini mengkaji optimalisasi aplikasi SIDANI (Sistem Data Deteni) dalam meningkatkan kualitas pelayanan keimigrasian di Rumah Detensi Imigrasi Manado. Dengan menggunakan pendekatan yuridis normatif dan metode pengumpulan data melalui identifikasi peraturan perundang-undangan serta penelitian kepustakaan, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak aplikasi SIDANI terhadap efisiensi dan efektivitas pelayanan keimigrasian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen organisasi yang optimal dan inklusif, serta kerja sama antar petugas, merupakan faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas kerja. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan data dan informasi keimigrasian sebagai langkah strategis untuk memperkuat kapasitas keimigrasian. Inovasi teknologi seperti aplikasi SIDANI terbukti membantu dalam pengelolaan deteni, menunjukkan pentingnya inovasi berkelanjutan untuk efisiensi operasional birokrasi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya integrasi teknologi dalam layanan keimigrasian dan menyarankan agar organisasi keimigrasian Indonesia terus berinovasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan.