SILABA (DRUGS REPORTING INFORMATION SYSTEM) IS AN INTEGRATED INNOVATION SMART CONTROL ROOM TO OPTIMIZE DRUGS ERADICATION IN INDONESIA - Hilmy, Muhadzib Rezki; Gloria S, Tesalonika; Khusairy, M. Fadly; Kusuma P, Eliska Bia; Karunia, Ferdyan Samuel; Ayu H, Adira Khansa (Polteknik Imigrasi, 2024)
Beragamnya bentuk pelaku usaha obat-obatan terlarang muncul sebagai akibat dari keadaan geografis dan demografis Indonesia dalam lingkungan global saat ini. Banyaknya pintu masuk seperti darat, laut, dan udara. Indikator prevalensi penggunaan obat-obatan terlarang dan alkohol masih relatif tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan beberapa upaya pemberantasan zat terlarang dan narkotika menggunakan sistem teknologi berbasis IoT dan kemajuan aplikasi terintegrasi. Penelitian ini menggunakan metode penulisan kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan, dan proses analisis data dilakukan dengan mengumpulkan fakta dan informasi yang berkaitan dengan teori dan konsep. Artikel ini menjelaskan fungsi, desain teknologi, dan kesesuaian sistem SILABA untuk menghentikan peredaran dan penyelundupan obat-obatan terlarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia harus mengikutsertakan semua sektor pemerintahan dan masyarakat selain mengedukasi masyarakat umum tentang narkoba dan narkotika. Sehingga hadirnya fasilitas sistem digital berupa aplikasi SILABA yang terintegrasi dengan Smart Control Room menjadi salah satu solusi untuk melibatkan seluruh jajaran pemerintahan dan masyarakat Indonesia dalam pemberantasan narkoba dan ilegal secara proaktif. narkoba yang masuk ke wilayah Indonesia agar Indonesia dapat terwujud bebas dari narkotika dan obat-obatan terlarang.