Pengaruh Konservatisme Akuntansi Dan Peluang Investasi Terhadap Kualitas Laba Perusahaan Infrastruktur Yang Terdaftar Di Bei 2017-2021 - Triastuti, Yusnia; Purnomo, Listiya Ike (STIE AUB Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konservatisme akuntansi dan peluang investasi terhadap kualitas laba perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 56 perusahaan dan memperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapatkan dari laporan keuangan perusahaan yang diakses melalui website IDN Financial dan website perusahaan.data dianalisis menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 9. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konservatisme akuntansi berpengaruh terhadap kualitas laba, dan peluang investasi tidak berpengaruh terhadap kualitas laba.